As pessoas que estiveram presentes na Sociedade Hípica Brasileira, no Rio de Janeiro, com certeza tiveram o prazer de acompanhar de perto uma competição jamais vista na cidade. Em uma iniciativa da Federação Equestre do Rio de Janeiro – FEERJ – foi disputada a competição de Rédeas ou Hipismo Western,  modalidade reconhecida pela FEI e que fará parte dos Jogos Olímpicos de Londres, em 2012. A prova fez parte do Torneio de Abertura da temporada 2010.

O grande vencedor foi José Cabral de Lima montando Pistols Little Queen. Ele conseguiu cumprir os percursos propostos pelo júri tendo o mínimo de resistência do animal. O segundo colocado foi Paulo Ayala e seu Alfa O’Lena. O conjunto José Henrique Amaral/Soopy ficou com o terceiro posto. Na categoria amador, o vencedor foi Odilon Diniz/Gotta Lil Brass.

José Cabral de Lima montando Pistols Little Queen: destaque na modalidade Rédeas

Ao todo 12 conjuntos, vestidos a caráter, participaram da prova em que o competidor tem que cumprir manobras: esbarros, spins (giros de 360º sobre os posteriores), rollbacks (esbarro com mudança de direção em 180º graus, saindo a galope), mudança de mão, galopes em linha reta e em círculos, recuos.

No salto, com obstáculos a 1,40m, o vencedor foi  Rodrigo Lima montando Wonderful Cirrano. O experiente cavaleiro foi o mais rápido no desempate da prova com o tempo de 35s93, em pista limpa. A segunda colocação ficou para Pedro Henrique Monteiro montando JC Remington, com o tempo de 39s95, sem faltas. O conjunto Lucas Mesquita/SPS Centina completou o pódio com o tempo de 45s86 e uma falta.

Na prova com obstáculos a 1,00m, 49 conjuntos nas categorias amador, jovens cavaleiros e mini mirim, entraram na pista para saltar os 12 obstáculos do percurso traçado por Érica Sportiello, com o tempo ideal de 82 segundos.  Na categoria amador, o vencedor foi Gustavo Moreira de Souza no dorso de Wild Thing e o tempo de 82s61, sem faltas.  Na categoria amador, Mariana Sereno montando Pretão foi a grande campeã com o tempo de 82s07, em pista limpa. E na Mini Mirim, o conjunto Victorio Burger/Natural ficou com o primeiro posto com o tempo de 82s44, também sem faltas.

“Foi uma prova bastante complicada e estou satisfeito com o desempenho do meu cavalo. Está muito quente, então o nível de exigência fica ainda maior para o conjunto. Eu, particularmente, senti muito o calor, mas fiquei feliz em ter dado tudo certo”, disse Gustavo.