O jovem talento carioca João Eduardo Ferreira de Carvalho é o mais novo vencedor do Torneio Haras Vale das Estrelas em Pedro do Rio, Rio de Janeiro. Montando Elvis ele foi o mais rápido no desempate do Grande Prêmio com o tempo de 39s25 em pista perfeita, garantindo o 16º título de uma das mais tradicionais competições do hipismo nacional, nesse domingo, 31/7. O 2º posto ficou para o também carioca Stephan Barcha e Unesco Método, 40s68,sem faltas. O conjunto Pedro Monteiro com SPS Babalou completou o pódio com 40s83, também sem faltas, novamente pelas cores do Rio de Janeiro.

É a primeira vez que o jovem de 26 anos escreve seu nome do Troféu Perpétuo Haras Vale das Estrelas.
“É muito bom vencer e ainda mais da maneira que foi. A prova estava com um nível muito alto, considerandoo grande número de competidores que se classificaram para o desempate. Conquistar este torneio tem um significado bastante especial para mim porque estou indo para Europa treinar  com uma das maiores feras do hipismo, o alemão Ludger Beerbaum, então tenho mesmo que estar bem”, festejou o campeão.

João Eduardo e seu Elvis saltam para a vitória na 16ª edição do Torneio Haras Vale das Estrelas

Os 52 conjuntos inscritos para o GP tinham 88 segundos para saltar os 13 obstáculos do percurso traçado por Lúcia Faria de Alegria Simões. Neste tipo de prova 25% do total  ou todos os zeros já tinham classificação garantida para a segunda passagem. Mas 16 conjuntos conseguiram cumprir o grau de exigência da “course designer” e mantiveram-se vivos na briga pelo troféu.  Vale destacar, no entanto, que três cavaleiros – Luiz Francisco de Azevedo, Tiago Mesquita e José Marcos de Souza Baptista -  conseguiram colocar suas duas montarias na segunda etapa da prova.

João Eduardo foi o 13º a entrar para o desempate, que desta vez tinha nove obstáculos e tempo concedido de 52 segundos.  Ele conseguiu fazer uma pista tecnicamente perfeita e com um bom tempo.  Depois dele ainda veio Chiquinho Azevedo, vencedor da prova de sábado, que embora tenha sido mais rápido do que João Eduardo, cometeu uma falta no último obstáculo, o que lhe tirou o título.

“Sabia que depois de mim ainda viriam concorrentes bons e com chances de vencer. Eu não arrisquei tanto assim, mas foi o suficiente para colocar pressão em quem vinha depois de mim. Minha estratégia acabou dando certo e pude comemorar”, encerrou João Eduardo.

Na categoria Amador A, o vencedor foi Edward Amodeo com 35 pontos, seguido por Carlos Eduardo Sabino, com 32 pontos. Na Pré-Mirim/Jovens Cavaleiros, a grande campeã foi Maria Julia Gubeissi que somou 34 pontos e o segundo colocado foi Vitorio Burger, com 31.

No Grande Prêmio Lacca, com obstáculos a 1,20m,  o vencedor foi Ricardo Vianna no dorso de Lua Exponencial com o tempo de 34s20, em pista limpa. A segunda posição ficou com Gilberto Solanês Junior e seu AS do Jato, com 35s02, sem faltas. A amazona Flávia Mendonça e seu Best Choice Warlod completou o pódio com 35s54. O campeão na categoria foi Gilberto Solanês Junior e Ricardo Viana ficou com o vice-campeonato.

O torneio teve patrocínio dos Cimentos Tupi, Monte Carlo Jóias e ECP com apoio Lacca, Maria Filó, Apolo Tubulares, AD Life Style, GPC-Química, High End, RH Royal Horse, Limpart Rio, Hotel Portobello e Iris Garden Center.