Durante o Concurso Nacional de Saltos Agromen, teve lugar em Orlândia, interior paulista, o Campeonato Brasileiro de Cavalos Novos 2013. O torneio entre 10 e 13/10 marcou um final de semana de tempo bom e muita festa. No total, 181 dos melhores produtos estiveram saltando nas consagradas pistas do Haras Agromen em busca do título maior da criação nacional.

logo bh

Cavalos Novos 4 anos

Nada menos do que 16 potros e potrancas zeraram os três percursos do campeonato e concorreram ao desempate ao tempo ideal pelo título brasileiro. Com nove zeros no desempate, quem mais se aproximou do tempo ideal foi o conjunto formado por Cantaro JMen III e José Roberto Reynoso Fernandez Filho. O produto de Clavigo Jmen em égua Grandeur teve uma aproximação de 0s11 do tempo ideal.

Holandeza T, filha de Lupicor em Coriano Z, e Luiz Carlos Nogueira Stetner foram os vice-campeões ao marcarem 0s33 de diferencial. Na 3ª colocação chegou Dom da Essência (Douglas x Elixir de Madame), apresentado por Cleison Botelho Souza, 0s35. Concorreram ao título 48 animais e o pódio foi 100% paulista.

Pódio

Campeão Cantaro JMen III / José Roberto Reynoso Fernandez Filho - FPH - 0pp/0pp - 0s11
Vice Holandeza T / Luiz Carlos Nogueira Stetner - FPH - 0pp/0pp - 0s33
3º Dom da Essencia / Cleison Botelho Souza - FPH - 0pp/0pp - 0s35
4º Cross Fire JMen / Caio Gracco - FPH - 0pp/0pp - 0s53
5º Grachus JMen / Marcio Alexandre Salles - FPH - 0pp/0pp - 0s65
6º Panine SH / Renato Rodrigues dos Santos - FPH - 0pp/0pp - 0s72

Cavalos Novos 5 anos

Sessenta inscritos disputaram o campeonato brasileiro na categoria 5 Anos e 16 foram ao desempate ao tempo ideal pelo título. Os seis primeiros colocados não tiveram nenhuma penalização e cinco deles saltaram pelas cores paulistas.

A grande campeã foi a filha de Indoctro em Corland, Cassandra Polana, sob a sela de Everaldo Duarte Mendes, o Careca, com aproximação de 0s11. O vice-campeão foi Cartouche com Lucas mesquita, pelo Rio de Janeiro, com 0s34 de diferencial. Mr. Blue Junior SH (Mr. Blue x CS Campari Junior) e Gabriel Cury ficaram com a 3ª colocação com 0s73.

Cavalos Novos 6 anos

Entre os 40 participantes, 10 concorrentes terminaram o campeonato sem nenhuma penalização e disputaram o título. O desempate foi ao cronômetro e os sete primeiros colocados zeraram o percurso em uma disputa acirrada.

A campeã foi a égua Garoa Santa Rosa, filha de Rembrandt JMen em égua Bacharel, apresentada por Renato Rodrigues dos Santos, fechando em 31s59. A filha de Quaprice em Cardento, L&M Macarena Tok, montaria de Lourenço Vieira da Silva, ficou com o vice-campeonato com 32s28. Cassilano JMen (Calisco Jmen x Olinda Jmen p. Oramé) com José Roberto foi o 3º colocado em 33s15. Os cinco primeiros colocados representam a Federação Paulista de Hipismo. Confira abaixo como ficou o restante do pódio:

Pódio

Campeã Garoa Santa Rosa / Renato Rodrigues dos Santos - FPH - 0pp/0pp - 31s59
Vice L&M Macarena Tok / Lourenço Vieira da Silva - FPH - 0pp/0pp - 32s28
3º Cassilano JMen / José Roberto Reynoso Fernandez Filho - FPH - 0pp/0pp - 33s15
4º Cavalo Urbano SL Implacável / Guilherme Dutra Foroni - FPH - 0pp/0pp - 34s42
5º Cantura Joter / Renato Rodrigues dos Santos - FPH - 0pp/0pp - 34s99
6º Evissa M / Ivanildo Paulino Nascimento Junior - FHMG - 0pp/0pp - 35s57

Cavalos Novos 7 anos

O título foi decidido em um desempate entre quatro conjuntos que vinham com zero faltas no campeonato, todos por São Paulo. Dentre eles, Sandro ML e André Miranda repetiram o zero e foram os mais rápidos em 34s01. Também sem faltas em 35s53, Minimim Império Egípcio (Cabdula du Tillard x Cacao Courcelle) e Renato Arantes conquistaram o vice-campeonato. Com um derrube cada um, Lendário JMen (Landário Jmen e Concordina Jmen p. Capitol) com Zé Roberto e Buniloma com Vitor Teixeira ficaram na 3ª e na 4ª colocação, respectivamente no tempo de 33s36 e 34s20. Seis conjuntos ficaram empatados na 5ª posição com 4 pontos perdidos. Participaram da competição 33 conjuntos.