O Campeonato Brasileiro de Cavalos Novos edição 2014, reservado aos melhores produtos da criação nacional, aconteceu durante o Concurso de Salto Nacional Haras Agromen, em Orlândia, interior de São Paulo, entre 21 e 26/10. As disputas ocorreram em cinco categorias, 4, 5, 6, 7 e 8 Anos, com um total de nada menos que 234 inscrições.

Cavalos Novos 8 Anos

Sete conjuntos entraram na pista com obstáculos a 1,40m na quinta-feira, 22, e quatro deles chegaram à final, no domingo, 26, sem penalidades. Após o desempate, Lara Império Egípcio, sob a sela do paulista César Almeida, sagrou-se campeã brasileira em 33s40, sem faltas, assim como o 2º e o 3º colocados. O vice-campeonato foi para o Rio Grande do Sul com Gazarinparflan VD Kleyenberg montado por Denis Gouvea, 36s13, e a 3ª posição ficou novamente para César Almeida, desta vez com Kauana Sir Baloulei Joter, 38s48.

LaraImperioEgipcio550

Cesinha com Lara Império Egípcio, campeões brasileiros; imagem: Haras Império Egípcio/Facebook

Placar final

Campeã Lara Império Egípcio / César Almeida - FPH - 0pp/33s40
Vice Gazarinparflan VD Kleyenberg / Denis Gouvea - FGEE - 0pp/36s13
3º Kauana Sir Baloulei Joter / César Almeida - FPH - 0pp/38s48
4º Prestige Corindhus JMen Sanol Dog Protécnica / José Roberto Reynoso Fernandes Filho - FPH - 12pp/36,43
5º Baloubest / Artemus de Almeida - FPH - 8pp
6º SL Opio / Guilherme Dutra Foroni - FPH - 16pp

Cavalos Novos 7 Anos

A categoria contou com 36 conjuntos na disputa do título a 1,35m. Mas quem levou a taça foi a fêmea Caprice VDL montada pelo gaúcho Denis Gouvea. O conjunto desempatou com mais dois participantes sem faltas e zerou a passagem em 41s53. O Paraná também zerou o desempate e levou o vice-campeonato no tempo de 42s38 com Larcos do Refúgio de Rafael Prochet. A 3ª colocação foi de Califórnia RT, montaria de Artemus de Almeida, de São Paulo, em 45s04, 8 pontos perdidos no desempate.

Cavalos Novos 6 Anos

O filho de Douglas em égua Quidam de Revel, Sol du Revel TR, foi o grande campeão da categoria com obstáculos a 1,30m. O animal de criação do Haras Guarita foi apresentado pelo top Artemus de Almeida, por São Paulo. Ele competiu com 51 concorrentes e enfrentou cinco deles, todos sem faltas no campeonato, no desempate pelo título. Os três primeiros colocados zeraram novamente o percurso, mas Sol foi o mais rápido com 42s02. Logo atrás chegou Anaconda JMen (Acorado x Lispector JMen), 42s68, com Rodrigo Chaves Nunes, também por São Paulo. Lorenza JMen e Mariana Cassetari, da Federação Catarinense de Hipismo, ficaram na 3ª colocação com 44s75.

Cavalos Novos 5 Anos

Dos 73 conjuntos que começaram saltando na quinta-feira a pista a 1,20m, 11 chegaram sem faltas ao final do campeonato, demonstrando o alto nível técnico dos concorrentes. O pódio foi então decidido em um disputado desempate ao tempo ideal, vencido por MDF QH Dado, montaria de Tiago Almeida Muniz, do Mato Grosso do Sul. O filho de Douglas em égua Renoir Método de criação do Haras QH terminou o percurso com aproximação de 0s38. O produto de Calisco JMen em Carthago Z, Cary Grant JMen, foi o vice-campeão da categoria com o top paulista José Roberto Reynoso, com 0s84. Também pela Federação Paulista, Grachus JMen foi conduzido por Eric Zorzetto até o 3º posto no pódio. Nenhum deles cometeu faltas.