Ao final da tarde desse domingo, 11/9, foi definido o pódio Young Riders (16 a 21 anos) fechando o Sul Americano da Juventude - FEI Southamerican Championship que agitou a Sociedade Hípica Paulista durante seis dias de competição. A difícil disputa a 1.45 metro, último estágio antes da categoria Senior Top, teve armação do course-designer internacional Helio Pessoa. Honrando as cores do Brasil o 3º posto coube à amazona amazonense Yasmin Almendros montando Piaf de Quintin que era líder da competição, mas com uma falta e um ponto por excesso  (5 pontos) na última passagem, acabou garantindo a medalha de bronze totalizando 10,85 pontos.

yasmin550

Yasmin com seu Piaf de Quintin conquistou a medalha de bronze pelo Brasil; img: Emerson Emerim

Deu Argentina no alto no pódio com Lihuel Gonzales montando Checa Z, conjunto vencedor da prova final sem faltas, e que ao longo do campeonato acumulou apenas 9,35 pontos perdidos (pp). Para alegria da numerosa delegação e torcida dos "hermanos", o vice-campeonato também foi da Argentina com Martina Campi montando Resistire Piam que fechou a competição totalizando 10,27 pp.

lihuel550

O campeão sul americano Lihuel com Checa Z ; img: Emerson Emerim

martina550

A vice-campeã Martina com Resistire Piam; img: Emerson Emerim

Lihuel, 19, estava só felicidade. "Campeão sul americano Young Riders é meu principal título até hoje", garantiu o jovem talento que revelou não ter títulos expressivos nas categorias de base, mas já venceu sete GPs na Argentina. "Monto com Martin Dopazo no meu Haras La Pasion. Sempre sonhei com isso e quero continuar montando e ser cavaleiro profissional. Quero agradecer a toda minha equipe e amigos e também aos brasileiros que me receberam como se fosse na minha casa", finalizou o campeão Lihuel.

lihuelprem550

O campeão Lihuel com seus pais; img: Emerson Emerim

A brasileira Yasmin, 19, três vezes ouro por equipes em Campeonatos Sul Americanos, uma Pré-junior 2014 e duas no Young Riders 2015/2016, se mostrou muito satisfeita. "Ano passado nesse mesmo Campeonato Young Rider na Argentina fiquei em 4º", lembrou Yasmin, amazonense que desde o início do ano mora em Campinas onde estuda Engenharia Civil.  "Estou montando somente aos finais de semana em Itapecerica da Serra com meu instrutor de André Miranda. Hoje fiz uma falta que me tirou o ouro, mas está bom demais! Esse foi o melhor Campeonato que fiz com meu cavalo Piaf que tem 13 anos e está comigo quatro. Nunca fizemos três zeros em um campeonato, foi a primeira vez," destacou a medalhista de bronze.

A amazona da casa Giulia Scampini, bicampeã americana junior 2013/2014, 2ª colocada ma prova final com somente 1 ponto perdido, fechou o Campeonato em 4º lugar, com 11,89 pp. A amazona levou o prêmio de melhor estilo brasileiro e Santiago Brandolino da Argentina foi avaliado como cavaleiro estrangeiro de melhor estilo.