A cada ano, o Torneio de Verão que em 2021 chegou a sua 33ª edição abre a temporada de salto nacional no Clube Hípico de Santo Amaro (SP) em duas etapas. Entre 2 e 5/2 foi disputado um Concurso de Salto Nacional 2* e na semana seguinte, de 10 a 14/2, um Nacional 3*. Com armação do course-designer internacional Gabriel Malfatti, o Clássico marcou a principal disputa a cada semana.

Fechando a 1ª Etapa em 5/2, 18 conjuntos largaram no GP Clássico Isec, a 1.40/1.45m, em que três foram ao desempate. Sagrou-se campeão Marcello Ciavaglia, carioca que defende São Paulo e vice-campeão brasileiro senior top 2019/2020, que montando GR Garuda, pista limpa, 38s38. O vice-campeonato ficou com Saint Clair Passarinho Neto, cearense radicado em São Paulo, montando Dardo Montana, sem faltas, 41s26, por São Paulo. Em 3º lugar chegou o paulista José Roberto Reynoso Fernandez Filho, cavaleiro pentacampeão brasileiro senior top, que - após cometer uma falta no antepenúltimo obstáculo com seu Azrael W - diminui o ritmo e cruzou a linha de chegada em 38s47.

marcello 0502 650

Marcello e GR Garuda a caminho da vitória

Já no último sábado, 13/2, o Clássico Isec, a 1.40/1.45m, voltou a marcar o ponto alto 2ª Etapa do 33º Torneio de Verão. Dos 22 conjuntos na 1ª volta - conforme a regra - os 12 melhores entre os quais quatro sem faltas habilitaram-se para a 2ª e decisiva volta com R$ 60 mil em jogo. Sagrou-se campeão o top Lucio Osório, 29, mineiro que defende São Paulo e um dos principais cavaleiros em atividade no país, que montando Nefertite do Arete, BH de apenas 8 anos, foi o único a garantir duplo zero, em 39s76.

lucio 1302 650

Lucio e Nefertite do Arete na reta de chegada

O vice-campeão foi Raphael Machado Leite, campeão e vice da Copa Ouro em 12/2, com Kripton Pullmann Império Egípcio, BH de 10 anos, totalizando apenas 2 pontos perdidos, 1 em cada passagem, em 52s05. Já o 3º posto coube a Saint Clair Gonçalves Passarinho Neto com Dardo Montana, dupla vice-campeã do Clássico do Torneio de Verão em 5/2, que fechou com um derrube na 2ª volta em 43s41. Destaque também para o fato de que entre os doze cavalos na 2ª passagem, nada menos que dez eram Brasileiro de Hipismo, ou seja, cada vez mais apontando para força da criação nacional.

Sergio Abib e Raphael Machado Leite venceram as Copas Ouro

Na Copa Ouro, a 1.35m, a primeira na quinta-feira, 4/2, a vitória foi do top paranaense Sergio Rubens Abib Filho montando Xareu das Cataratas. Dos 40 conjuntos quatro foram ao desempeate. Sempre competitivo, Lucio Osório, mineiro que defende São Paulo, montando MDF Quenia, garantiu o vice-campeonato mesmo com um tropeço no decorrer do percurso, pista limpa, em 38s14. A 3ª colocação ficou com Luiz Felipe Silveira montando Luck Point do Cach que zerou em 43s19, por São Paulo.

sergio0402 650

Sergio e  Xareu das Cataratas em salto perfeito

Já na segunda Copa Ouro, a 1.35m, na sexta-feira, 12/2, o cavaleiro Raphael Machado Leite, 34, paraibano radicado em São Paulo, dominou o placar garantindo dobradinha nas duas primeiras colocações com duas montarias de criação nacional do Haras Império Egípcio. Dos 32 conjuntos, 10 foram ao desempate idealizado pelo course-designer internacional Gabriel Malfatti em que somente Raphael voltou a zerar. Montando a égua Billie Jean Império, de 11 anos, Raphael foi campeão sem faltas em 37s12. Com sua segunda montaria Thin Thin Império Egípcio, de apenas 8 anos recém completados, o cavaleiro do Haras Império Egípcio garantiu o vice com mais percurso sem faltas, em 39s84. Em 3º lugar chegou a sempre competitiva dupla de Rafael Ribeiro apresentando Ludam do Liberte, uma falta, 37s18, por São Paulo.

raphael leite billie 1202

Raphael e Billie Jean Império: campeões da Copa Ouro na 2ª semana do Torneio de Verão 2021