Entre 21 e 26 de julho, a Sociedade Hípica Brasileira no Rio de Janeiro foi palco do Campeonato Brasileiro de Amadores 2022. Estiveram em jogo quatro títulos individuais e por equipes nas categorias Amador Top, 1.30m, Amador, 1.20, Amador A, 1.10m, e Amador B, 1m, totalizando 285 conjuntos, que se esmeraram e protagonizaram emocionantes decisões nos percursos idealizados pelo renomado course-designer carioca Rafael Ferrarez. A categoria Amador enquadra cavaleiros e amazonas amadores acima de 21 anos até 39 anos, idade em passam a ter opção de saltar a categoria Master (acima de 40 anos) e/ou também continuar competindo como Amadores.

Na final Amador Top largaram na competição 42 conjuntos e seis chegaram ao final da terceira prova, levando a decisão a um eletrizante desempate. Ao final, quem levou a melhor foi a multipremiada amazona de São Paulo Flavia Helena Junqueira Lopes, campeã do ranking brasileiro master top 2021, com sua Crystal Santa Dalila que fechou o desempate sem faltas em 33s57. Também com atuação perfeita, a paranaense Jessica Carvalho de Sá e Dorothy, percurso limpo, 34s16, garantiu o vice. A 3ª colocação ficou com Alexandre Vidal Nogueira com LM Holanda, sem faltas, em 35s55, por Brasília, que também garantiu as demais colocações no pódio.

Final Amador Top

podioamadortop2606 650

Antonio Ferreira de Mello, presidente da Sociedade Hipica Brasileira, e Tatiana Gutierrez, secretaria geral da CBH,  com os vencedores Amador Top na grande final do Brasileiro 2022

Campeã Flavia Helena Junqueira Lopes / Crystal Santa Dalila - FPH - 0 pp - 0/33s57
Vice Jessica Carvalho de Sá / Dorothy - FPRH - 0 pp - 0/34s16
3º Alexandre Vidal Nogueira / LM Holanda - FHBR - 0 pp - 0/35s18
4º Jessica Carvalho de Sá / VHL Calinda TW - FHBr - 0 pp - 0/36s66
5º Marco Antonio Modesto Filho / Zorrera 3K - FHBr - 0 pp - 4/33s33
6º Gustavo Mourão / Mourão Horses Touch of Class JMen - FHBR - 4 pp - 0/36s35

Na categoria Amador, dos 76 conjuntos que iniciaram nove chegaram zerados à última prova, entre eles dois cavaleiros. Mas as amazonas acabaram garantindo um pódio 100% feminino. A sempre competitiva brasiliense Flavia Rocha de Azevedo com Manège Kalmia Equimprime faturou o título com percurso limpo em 27s33. Com pista zerada em 27s94, a amazona da casa Patricia Vianna, campeã do ranking brasileiro da categoria em 2020/2021, garantiu o vice-campeonato. Em 3º lugar chegou a paranaense Eloisa Moro Gesuato com Zenz Westre JCR Silverstar, percurso limpo, 29s57. Três conjuntos de São Paulo completaram o pódio da 4ª à 6ª colocação.

Final Amador

podioamador2606 6

Pódio 100% feminino na categoria Amador

Campeã Flavia Rocha Mello de Azevedo / Manège RM Kalmia Equiprime - FHBR - 0 pp - 0/27s33
Vice Patricia Vianna / Chiara JMen W - FEERJ - 0 pp - 0/27s94
3º Eloisa Moro Gesuato / Zenz Westren JCR Silverstar - FPRH - 0 pp - 0/29s57
4º Maria Fernanda Martinelli Trabulsi / Carthano JMen - FPH - 0 pp - 0/29s84
5º Renata Scafuro / I Pony - FPH - 0 pp - 0/31s06
6º Paula Rodrigues de Sá / Caliantho JMen - FPH - 0 pp - 0/33s01

A final Amador A contou com 81 conjuntos e sete chegaram zerados ao final da 3ª prova, em mais um eletrizante desempate. O cavaleiro de São Paulo Arie Carneiro, atual campeão estadual da categoria, apresentando Brisa D.O não deu chances aos adversários garantindo o título sem faltas na incrível marca de 32s69. A premiada paranaense Hannelyze Wagner, campeã brasileira da categoria em 2018, montando Anis das Cataratas fechou o desempate sem faltas em 34s12, conquistando o vice-campeonato. Em 3º lugar chegou a amazona Bianca Vieira da Costa, representando do Espírito Santo Antonio, que Maddox fehcou o desempate com percurso limpo, em 34s92. Representantes de São Paulo completaram o pódio do 4º ao 6º posto.

6º Giancarlo Aquino / Farandula - FPH - 0 pp - 0/42s57

A concorrida série Amador B foi a primeira final já definida no sábado, 25. Dos 86 conjuntos, nove foram ao desempate. Luis Renato Flora, campeão paulista Amador B 2022, apresentando Castelli 5 faturou o título com percurso limpo, em 34s73. Pelas cores do Rio de Janeiro Gabriela Berro Marins Franco com Natividade comemorou o vice-campeonato, sem faltas, 35s32. Representando Santa Catarina, Roberta Diener com Xyzzy do Feroleto zerou em 36s12 conquistando o 3º posto.

Rio de Janeiro, Paraná, São Paulo e Rio de Janeiro garantem ouro por equipes

Na sexta-feira, 24, rolaram as finais por equipes Amador B, Amador A e Amador. Na categoria Amador B, o Rio Janeiro garantiu o topo do pódio, muito bem representado por Maria Lopes Gomes da Silva / Loar Dexter RJ, Gabriela Berro Marins Franco / Quidarco Método, Ana Quintella / Zenith e Marcus Vasconcellos / Commerce com zero ponto perdido.

Na série Amador A, o Paraná garantiu o topo pódio com Carlos do Rego Almeida Filho / HNB Carboy, João Gilberto Freire / Tavola JMen, Eduardo da Silva Ramos / Kalua JMen e Hannelyze Wagner / Anis das Cataratas também sem um único ponto perdido.

Entre Amadores a disputa foi mais que acirrada com três equipes terminando sem faltas decidido pelo tempo do 1º percurso, garantindo a vitória à equipe São Paulo formado por Renata Scafuro / I Pony, Katharina Afrange Tuch / Horse a Porter Pronkensberg Sandro, Maria Fernanda Trabulsi / Carthano JMen e Luiz Henrique del Cistia Thonon / Dark Stone.

Completando a rodada das equipes no sábado, 25, duas equipes fecharam sem faltas e os representantes de time de Brasília Gabriel Galvão Gomes / Carlucci GMS, Roberta Alfinito Barcha / Chevaux Condoctro TW, Alexandre Vidal Nogueira / LM Holanda e Marco Antonio Modesto Filho / Zorrera 3K conquistaram o topo do pódio.